[아이아토 2019.11,12월호] 쫀득 아삭 꼬막깍두기볶음밥

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꼬막은 영양소가 풍부하지만 아이들이 즐겨 먹지 않는 식재료 중 하나다. 


꼬막살을 발라 잘게 다져 깍두기와 함께 볶음밥을 만들면 꼬막의 영양소를 섭취하면서 쫀득 아삭한 식감으로 더욱 재미있는 식사시간을 즐길 수 있다.


재료
꼬막 200g, 깍두기 1컵, 깍두기 국물 3큰술, 김가루, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 밥 2공기


꼬막살 양념재료
고춧가루, 간장, 맛술 1큰술씩, 다진마늘, 참기름 1 작은술씩


1. 꼬막살에 분량의 양념 재료를 넣고 조물조물 무친 다음 적당한 크기로 다진다.
2. 깍두기는 굵게 다지고 깍두기 국물을 따로 받는다.
3. 팬에 참기름과 깍두기 국물을 두르고 밥을 넣어 자르듯이 섞으면서 볶는다.
4. 3에 다진 까두기와 꼬막살을 넣어 볶는다.
5. 4에 김가루, 깨소금을 넣고 섞어 완성한다. 밥을 냄비 바닥에 얇게 펴서 노릇하게 볶음밥을 만든다.


Editor 박정미 / Recipe by Benica / Video Editor 구혜선